正確保養原則使肌膚變好示意圖

 

我們的肌膚非常脆弱,若平常沒有注重保養,肌膚屏障就容易受到破壞,使肌膚出現乾燥、細紋和斑點,視覺年齡瞬間就老了10歲。接下來要告訴你基礎保養原則和早晚保養步驟,只要掌握正確的臉部保養方法,無論幾歲都顯年輕,成為人人稱羨的凍齡美魔女。

臉部保養方法有哪些?4大保養原則擁有好肌膚

想要保養臉部肌膚,第一直覺就是購買瓶瓶罐罐的保養品來擦,但在塗抹保養品前,應先了解自己的膚質,和內外在環境如何影響肌膚狀態,只要維持良好的健康和生活習慣,並遵照正確的臉部保養步驟,就能養成穩定且健康的膚質。以下說明4大保養原則,幫助提升保養效果:

 

保養原則1:少糖少油飲食

高糖和高油的飲食不但會對我們的身體造成負擔,同時也會破壞肌膚的彈性纖維,使肌膚缺乏彈性且容易暗沉,在臉上產生難以消除的斑點。一切都是因為「糖化反應」在體內作用,當蛋白質和過多糖類聚合,會形成糖化終產物,使肌膚失去彈性和光澤。若想保養臉部肌膚,可以先從改變飲食習慣開始,避免攝取過多糖分和油脂,減少糖化反應,並多喝水促進新陳代謝。

保養原則2:仔細清潔肌膚

肌膚每天都會接觸到許多髒污,臉上殘留的彩妝和空氣中的灰塵,都是助長痘痘和粉刺形成的元兇,因此每天回到家,除了使用卸妝產品卸除彩妝後,建議再使用洗臉產品仔細洗去臉上的髒污和過多的油脂,也可以幫助肌膚代謝掉一些老廢角質,促進角質層更新,柔嫩肌膚。

保養原則3:先水後油

保養品質地都不同,但有一個通用原則:「先水後油」。因為水性保養品分子較小,較容易被肌膚吸收,也能滋潤和軟化角質,提升後續保養品的吸收效果。油性保養品則能夠幫助肌膚形成一層保護膜,防止肌膚水分散失外,也可以提升肌膚防禦力。

保養原則4:選擇適合的保養品

肌膚類型可大致分為4種:乾性、混合性、油性和中性肌膚,建議選用適合自己膚質的保養品進行臉部保養,乾性肌膚補水,混合性肌膚分區保養,油性肌膚維持肌膚油水平衡,中性肌膚則採取最簡易的保養步驟即可。

 

早晚保養步驟每天必做,世上只有懶女人、沒有醜女人!

每個人的肌膚狀態不同,早晚保養步驟也有所差異,因此需要根據我們的生活習慣和膚質來調整臉部保養步驟。

 

早上臉部保養順序:保濕

睡醒後臉上沒有過多的髒污,僅有些許皮脂殘留,可以觀察肌膚的出油狀態,決定要用清水或洗面產品洗臉,若本身是乾性肌膚,建議用清水洗臉即可,避免不小心洗去皮膚的保護膜,使肌膚變得更乾燥。

之後根據保養習慣或膚質,可另外補充精華液滋潤較乾燥的肌膚,再擦上乳液潤澤肌膚,幫助維持肌膚水分。

出門前臉部保養順序:防曬

白天出門在外,曝曬在紫外線下是讓肌膚老化的元兇之一,塗抹適量的防曬乳可以幫助肌膚抵禦外在刺激,提升肌膚保護力,延緩肌膚老化的速度。

晚上臉部保養順序:清潔

晚上臉部保養順序第一步清潔示意圖

 

經歷一整天的奔波,深層清潔肌膚,洗去殘留的彩妝和髒污相當重要,可以避免毛孔堵塞,形成痘痘或粉刺。

睡前臉部保養順序:修護

卸妝後可以為肌膚補充具有修護和調理成分的保養品,以滋養和潤澤的效果為主,舒緩疲勞、緊繃的肌膚狀態,維持健康的肌膚狀態。

 

簡單3個基礎保養步驟,找回青春彈性肌

其實無論是什麼膚質,建議都要做好3個基礎保養步驟:清潔、補水和保濕,其餘保養程序再根據自身膚質增減保養步驟。

 

基礎保養步驟1:洗卸產品清潔肌膚

清潔是保養的第一步,但過度清潔有可能會傷害我們的肌膚。建議使用能夠起泡的洗面產品,透過細緻的泡沫溫和洗淨肌膚。

基礎保養步驟2:精華液緊緻肌膚

剛洗完臉肌膚還處於保濕的狀態,這時使用補水類的保養產品,可以提升肌膚吸收保養成分的效率,舒緩肌膚乾燥,讓肌膚有光澤。

基礎保養步驟3:精華霜滋養肌膚

肌膚富含水分後,再搭配鎖水產品幫助肌膚形成一層鎖水膜,讓保養成分能夠發揮作用,滋養肌膚,提升肌膚防禦力。

 

更多保養知識:

《熟齡肌保養攻略》一篇掌握熟齡保養方法,讓肌膚重回緊緻彈性!

《胎盤素精華液介紹》一篇掌握胎盤素功效、成分,替肌膚做好滋潤保養